О некоторых особенностях юридического обслуживания филиалов и представительств

вкл. . Просмотров: 3012

Большинство успешных руководителей компаний, достигнув определенного уровня развития бизнеса, задумываются над расширением рынка сбыта производимых ими товаров, работ или услуг. Одним из путей дальнейшего развития деятельности компании, наряду с учреждением юридических лиц, является создание сети филиалов, представительств или иных обособленных подразделений вне места нахождения головного предприятия, а также дочерних обществ или предприятий.

Выбор руководителем компании той или иной модели зависит обычно от результатов финансово-экономических расчетов и степени самостоятельности, которую компания готова предоставить создаваемым подразделениям или юридическим лицам. Практическая деятельность по созданию филиала или регистрации юридического лица вне места нахождения головной компании мало чем отличается: в обоих случаях «пилотная» группа или ответственный сотрудник отправляются в место предполагаемого нахождения филиала (лица) для исследования рынка, поиска подходящего офиса, складов или производственных помещений, аренды или найма жилья для сотрудников, обеспечения возможности коммуникации, выполнения первичных рекламных мероприятий, а так же размещения вакансий и проведения собеседований. В настоящей статье мы рассмотрим некоторые обычные сложности, возникающие как при создании, так и в период деятельности обособленного подразделения или дочерней организации.

Если компания открывает уже не первое обособленное подразделение вне места своего нахождения, то «стартовые» мероприятия не вызывают сложностей, однако и в этом случае не исключены «подводные камни».

Как правило, помещения для размещения обособленного подразделения или юридического лица арендуются. Нередко договоры аренды помещений, заключаемые на этапе создания, исключают предусмотренное законом преимущественное право на заключение договора на новый срок, а также не содержат условий продления срока аренды. Недобросовестные арендодатели, получив арендатора, который благодаря мощной начальной рекламе «привязан» к конкретному помещению потоком клиентов, не стесняются в дальнейшем в увеличении арендной платы. Такие «сюрпризы» даже по итогам переговоров не всегда заканчиваются компромиссом.

Заключаемые на «стартовом» этапе договоры аренды, как правило, не допускают возможности их одностороннего расторжения арендатором, а это в случае неудачного развития бизнеса и закрытия подразделения создаст для головной компании излишние расходы по оплате аренды до момента истечения её договорного срока. Конечно, договор аренды может быть расторгнут по соглашению сторон досрочно, но вряд ли такие условия будут для арендатора выгодными. Ведь арендодатель при этом обычно стремится компенсировать себе упущенную выгоду.

Благодаря профессиональной помощи компаний, оказывающих риэлтерские услуги, риск явных мошеннических действий со стороны арендодателей сведен к минимуму, однако законом не запрещено передавать в аренду помещения, в непосредственной близости от которых в скором времени будут выполняться земляные работы или иное строительство. Задумайтесь, стоит ли своих денег аренда офиса, путь к которому проложен по хлипкому мостику через траншею. Арендодатель вряд ли сообщит о таких перспективах, как и о предстоящей перекладке коммуникаций, реконструкции соседнего здания или переговорах с конкурентом в отношении аренды соседнего офиса. А всё это создает риски, предсказать которые позволяет соответствующая практика. Помочь избежать этих рисков может лишь участие опытного юриста в процессе создания обособленного подразделения.

Не менее значимым является участие юриста в процессе оформления трудовых отношений, особенно на «стартовом» этапе. Головная компания, безусловно, имеет опыт оформления сотрудников, однако, на начальном этапе деятельности по подбору персонала вероятны ошибки, связанные не столько с процессом оформления работника, сколько с субъективной переоценкой его профессиональных качеств. Такая ситуация, как правило, влечет прекращение трудовых отношений, и иногда порождает споры. Часть 2 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ допускает возможность предъявления иска к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства в суд по месту нахождения обособленного подразделения. По смыслу части 9 указанной статьи, иски, вытекающие из трудовых договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения таких договоров. Применение подобной подсудности подтверждается и судебной практикой, в частности, Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ № 35-В09-1 от 05.03.2009 года. Неучастие профессионального юриста в оформлении документов, связанных с прекращением трудовых отношений, а также в рассмотрении трудового спора судом по месту нахождения обособленного подразделения может повлечь неблагоприятные последствия.

Кроме того, юридическое сопровождение процесса создания обособленного подразделения  требует подготовки массы локальных правовых актов, условно разделяемых на правовой блок и блок охраны труда. Формальное отсутствие таких документов, выявляемое, как правило, в ходе проверки трудовой инспекции, может на начальном этапе существенно затруднить работу обособленного подразделения.

Повседневная хозяйственная деятельность обособленного подразделения также требует оперативного юридического сопровождения вне зависимости от качества юридического обслуживания головной компании и штатной численности юридического департамента.

Как правило, такое сопровождение ведется по нескольким направлениям, а именно:

- рассмотрение и подготовка документов, сопровождающих заключение договоров (протоколы урегулирования разногласий, дополнительные соглашения);

- участие в переговорах по вопросам условий заключения договоров;

- подготовка и при необходимости согласование с юридическим департаментом головной компании проектов претензий и ответов на претензии;

- представление интересов в отношениях с органами государственной власти, осуществляющими контрольные и надзорные полномочия;

-  представительство в судебных и административных органах по вопросам, которые связаны с деятельностью головной компании, но рассматриваются по месту нахождения обособленного подразделения;

- представительство в налоговых и регистрирующих органах.

Особенностью такого юридического сопровождения является необходимость согласовывать правовую позицию обособленного подразделения с позицией головной компании. Пределы самостоятельности «местных» юристов в принятии решений определяются при заключении договора и, как правило, расширяются головной компанией с течением времени. Текущее юридическое обслуживание обособленных подразделений позволяет головной компании учитывать местные особенности при совершении тех или иных юридических действий, оперативно решать возникающие в региональных подразделениях правовые вопросы. Такое обслуживание при необходимости обеспечивает также беспристрастный и квалифицированный «взгляд со стороны» на работу обособленного подразделения. В итоге квалифицированное обеспечение правовых вопросов деятельности обособленного подразделения позволяет головной компании сконцентрироваться не на обеспечении деятельности такого подразделения, а на стратегическом развитии бизнеса.

Агентство правовых технологий «Магистр» имеет достаточный опыт оказания услуг как на этапе создания обособленных подразделений (филиалов, представительств) в г. Ростове-на-Дону и Ростовской области, так и в области текущего сопровождения их деятельности.

Мы можем Вам помочь!