О некоторых вопросах прекращения полномочий единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью

вкл. . Просмотров: 7289

Руководитель любого общества с ограниченной ответственностью – ключевая фигура, принимающая повседневные решения по кадровым, хозяйственным, экономическим и правовым вопросам деятельности организации и определяющая тактику развития общества. В свою очередь стратегия развития общества, по смыслу ст. 33 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», относится к ведению высшего органа управления общества - общего собрания его участников.

 

 

Не секрет, что во многих обществах фактическое полное и всестороннее управление их деятельностью осуществляется единолично руководителями. При этом участники таких обществ буквально рассматривают закрепленное в ст. 8 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» право на участие в управлении делами общества именно в качестве права, придавая первостепенное значение иному праву – праву на участие в распределении прибыли. В таких случаях общие собрания участников общества, если они проводятся, носят формальный характер и сводятся к утверждению решений, предложенных единоличным исполнительным органом общества.

 

В результате появления различного рода обстоятельств, а иногда – их совокупности (неудовлетворенность руководителя общества условиями своей деятельности, сложное финансово-экономическое положение компании, изменение места жительства или состояния здоровья руководителя и проч.), руководитель общества, порой, сталкивается с необходимостью прекращения своих полномочий.

 

В настоящей статье будут рассмотрены некоторые практические сложности,  с которыми может столкнуться руководитель, желающий прекратить свои отношения с обществом, а также будут рекомендованы мероприятия, выполнение которых позволит ему минимизировать возможность наступления негативных правовых последствий, связанных с прекращением этих отношений. Подавляющее большинство уставов обществ содержит двухуровневую систему органов управления (общее собрание участников – директор) и не предполагает формирования ни совета директоров (наблюдательного совета), ни каких-либо иных органов (правления, дирекции), поэтому рекомендации, изложенные в настоящей статье, будут касаться наиболее распространенной структуры органов общества. При этом рекомендации будут одинаково полезны руководителям обществ с любым количеством участников.

 

Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий в силу ст. 33 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» относится к компетенции общего собрания участников общества. Согласно ст. 40 указанного закона, единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент или иной) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества.

 

ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» позволяет единоличному исполнительному органу общества организовывать общее собрание участников общества, в том числе для решения вопроса о расторжении трудового договора. Одновременно может быть решен вопрос об избрании нового руководителя организации (ст. 33 и 35 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В соответствии со ст. 36 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» для созыва общего собрания участников общества исполнительный орган общества не позднее чем за 30 дней до проведения общего собрания должен уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в списке участников, или иным способом, предусмотренным уставом. В уведомлении следует указать время и место проведения общего собрания, а также предлагаемую повестку дня, например:

 

1. О прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества. Основание: заявление об увольнении по собственному желанию.

 

2. О назначении лица, уполномоченного оформить расторжение трудового договора с увольняемым единоличным исполнительным органом общества, и о принятии им дел.

 

К подобному уведомлению рекомендуем приложить заявление об увольнении.

 

В подавляющем большинстве случаев результатом такого уведомления является проведение общего собрания участников общества, на котором принимается решение о прекращении полномочий действующего единоличного исполнительного органа общества и назначении иного лица на должность руководителя. В таком случае увольнение оформляется соответствующим приказом, в трудовую книжку вносится запись со ссылкой на норму Трудового кодекса РФ, а для изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, общество, согласно ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в течение трех дней сообщает об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

 

Однако, в случаях фактической утраты участниками интереса к управлению обществом, желание руководителя общества уволиться ими игнорируется. Как правило, подобное поведение связано с отсутствием сколько-нибудь значимых для участников активов общества, реальной хозяйственной деятельности общества и перспективой его ликвидации. В таком случае руководитель общества сталкивается с необходимостью прекращения отношений по управлению обществом в отсутствие иного лица, замещающего его в указанной должности. Такая ситуация заставляет руководителей обществ в первую очередь оценивать риски возникновения санкций, связанных с прекращением руководства обществом.

 

По смыслу ст. 277 Трудового кодекса РФ, руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. При этом, согласно ст. 238 Трудового кодекса РФ, под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного третьим лицам. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» разъяснено, что полная материальная ответственность руководителя организации за ущерб, причиненный организации, наступает в силу закона (статья 277 ТК РФ). При этом вопрос о размере возмещения ущерба (прямой действительный ущерб, убытки) решается на основании того федерального закона, в соответствии с которым руководитель несет материальную ответственность.

 

В силу ст. 277 Трудового кодекса РФ, в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством. В отношении руководителя общества с ограниченной ответственностью такие нормы установлены ст. 44 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», согласно которой единоличный исполнительный орган общества при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах общества добросовестно и разумно. При этом единоличный исполнительный орган общества несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу своими виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

 

По смыслу ст. 15 Гражданского кодекса РФ, при возмещении убытков принимаются во внимание расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

 

Кроме того, в силу ч. 3 ст. 17 ФЗ «О бухгалтерском учете», именно на руководителя, как на орган юридического лица, возложена ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, которая, помимо прочего, является имуществом общества.

 

Для исключения риска привлечения руководителя к гражданско-правовой ответственности, следуя принципам добросовестности и разумности, руководителю рекомендуется выполнить ряд мероприятий, как направленных на прекращение трудовых отношений, так и не связанных непосредственно с ними.

 

В соответствии со ст. 40 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества. Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на соответствующем общем собрании участников общества или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников. Договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа должен определяться порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений.

 

Как и любой работник, руководитель общества имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Однако, в отличие от иных работников, согласно ст. 280 Трудового кодекса РФ, он обязан письменно предупредить об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) не за две недели, а за месяц до предполагаемой даты увольнения.

 

Прекращение трудового договора с руководителем должно быть оформлено приказом (распоряжением). Форма такого приказа приведена в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

 

Согласно п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, при увольнении любого работника, в том числе, руководителя организации по собственному желанию в его трудовую книжку должна быть внесена соответствующая запись со ссылкой на п. 3 ст. 77 ТК РФ - расторжение трудового договора по инициативе работника. Такую запись, в отсутствие специалиста, выполняющего кадровую работу, руководитель может сделать самостоятельно.

 

Не стоит забывать, что при увольнении руководитель организации, как и любой работник, имеет право на получение заработной платы и иных выплат причитающихся ему в связи с прекращением трудовых отношений.

 

Учитывая специфику увольняющегося лица, рекомендуем руководителю в день увольнения передать печать и документы на ответственное хранение нотариусу (ст. 35 Основ законодательства о нотариате). В случае, если на практике поиск нотариуса, совершающего такое нотариальное действие, будет затруднителен и нотариальная палата не предпримет соответствующих мер, рекомендуем отправить печать и документы заказной корреспонденцией с описью и уведомлением участнику общества, а в случае, если общество состоит из нескольких участников – передать печать и документы общества на хранение лицу, специализирующемуся в области оказания таких услуг. Впоследствии, при назначении кого-либо на должность руководителя общества, указанное лицо, от имени общества должно иметь возможность получения указанного имущества от хранителя. В случае, если в собственности общества находится какое-либо иное имущество, при невозможности его передачи участникам (участнику) общества, рекомендуем поступить с ним сходным образом.

 

Кроме того, рекомендуем увольняющимся руководителям уведомить банки, в которых открыты счета и путем направления соответствующей информации о прекращении трудовых отношений с обществом. Для информирования налоговой службы обычно используются формы заявлений, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439, однако, они предполагают одновременное указание информации не только о руководителе, полномочия которого прекращены, но и о новом лице, имеющем право действовать от имени общества. Таким образом, точное соблюдение требований указанного Постановления, касающихся информации, излагаемой в заявлении, представляется невозможным. Помимо указанного, на практике неоднократно возникали вопросы относительно субъекта, уполномоченного заявлять о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Согласно позиции налогового органа, обязанность подписания заявления прежним руководителем юридического лица следует из статьи 8 Гражданского кодекса РФ, п. 4 ст. 5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», поскольку заявление должно быть подписано лицом, информация о котором как о руководителе юридического лица содержится в государственном реестре и считается достоверной до внесения соответствующих изменений.

 

Вместе с тем, с момента прекращения руководителем общества полномочий единоличного исполнительного органа лицо, чьи полномочия прекращены, не вправе действовать от имени юридического лица, в том числе подписывать заявление о внесении в государственный реестр каких-либо сведений.

 

Согласно правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Президиума от 14.02.2006 № 12049/05, возложение на юридическое лицо обязанности по принятию мер к подписанию заявления о внесении изменений в сведения о нем, содержащиеся в государственном реестре, прежним руководителем, прекратившим трудовые отношения с данным юридическим лицом, является незаконным. Несмотря на указанное обстоятельство, при отсутствии какого-либо иного лица, уполномоченного на уведомление регистрирующего органа, для реализации принципов добросовестности и разумности все же рекомендуем руководителям уведомить налоговую службу о прекращении своих полномочий.

 

При выполнении всех вышеуказанных мероприятий руководитель общества, прекративший трудовые отношения, не вправе рассчитывать на полное исключение рисков возникновения негативных правовых последствий впоследствии. Вместе с тем, указанные в настоящей статье мероприятия являются обязательными и необходимыми во всех случаях. Однако, в зависимости от специфики ситуации (своевременность выплаты заработной платы работникам общества, наличие невозвращенных кредитов, своевременность и полнота бухгалтерского учета и отчетности общества и иные), для минимизации рисков привлечения к ответственности руководителя общества, прекратившего отношения с обществом, требуются дополнительные меры (проведение аудиторской проверки деятельности общества, увольнение работников с соблюдением требований трудового законодательства, и иные меры), определяемые в каждом конкретном случае.

You have no rights to post comments

Нам доверяют

Желающим отблагодарить

rosspas 

Уважаемые гости и пользователи нашего сайта!

Если наши ответы на юридические вопросы помогли Вам в жизни, и Вы хотели бы отблагодарить нас за оказанную помощь, то мы просим направить Вашу благодарность тем, кто действительно в ней нуждается. Спасибо.