О долевом строительстве в условиях новой модели эскроу-финансирования

вкл. . Просмотров: 85

Содержание материала

С 1 июля 2019 года наступил завершающий этап перехода на новую модель эскроу-финансирования, заменившую привычную схему долевого строительства. С этой даты застройщики по общему правилу могут привлекать денежные средства дольщиков только лишь с использованием счетов эскроу, открытых в уполномоченном банке в соответствии с ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

В настоящей статье разъясним, как именно теперь можно приобрести недвижимость по договору участия в долевом строительстве (ДДУ), а также плюсы и минусы новой модели финансирования.

Во-первых, следует отметить, что закон четко регулирует последовательность действий как застройщика, так и дольщика при заключении ДДУ. Выглядит модель долевого строительства с эскроу-финансированием (без особенностей конкретного проекта) следующим образом:

- застройщик выбирает уполномоченный банк для расчетов с участниками долевого строительства. При этом в случае наличия у застройщика целевого кредита банк-кредитор застройщика и уполномоченный банк должны совпадать. Информация об уполномоченном банке отражается застройщиком в проектной декларации;

- застройщик подписывает с дольщиком ДДУ, в котором закреплена обязанность дольщика внести денежные средства на счет эскроу, открытый в уполномоченном банке;

- участник долевого строительства обращается в уполномоченный банк для открытия счета эскроу;

- договор долевого участия регистрируется в Росреестре;

- участник долевого строительства предоставляет зарегистрированный договор долевого участия в уполномоченный банк и зачисляет денежные средства на счет эскроу;

- застройщик завершает строительство объекта недвижимости, получает разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, регистрирует право собственности на один объект долевого строительства, входящий в состав построенного объекта недвижимости; размещает информацию в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС), передает подтверждающие документы/информацию в уполномоченный банк;

- уполномоченный банк проверяет переданные застройщиком документы и выплачивает застройщику денежных средств со счетов эскроу.

Эскроу-финансирование долевого строительства - это новая модель для Российской Федерации, в связи с чем еще не сложилось достаточно практики и имеется ряд как теоретических, так и реальных практических проблем, на которые дольщику необходимо обращать внимание при заключении подобной сделки.

Итак, рассмотрим некоторые из имеющихся уже на данном этапе проблем.

You have no rights to post comments

Нам доверяют

Желающим отблагодарить

rosspas 

Уважаемые гости и пользователи нашего сайта!

Если наши ответы на юридические вопросы помогли Вам в жизни, и Вы хотели бы отблагодарить нас за оказанную помощь, то мы просим направить Вашу благодарность тем, кто действительно в ней нуждается. Спасибо.