Как защитить незарегистрированный бренд?

вкл. . Просмотров: 4946

Что делать, если бренд Вы никаким образом не зарегистрировали, а Ваше обозначение используют конкуренты? Можно ли обойтись без регистрации бренда в качестве товарного знака или фирменного наименования?

 

 

Желательно, конечно, иметь зарегистрированный товарный знак. О фирменном наименовании определённо говорить сложнее, потому что оно всегда только словесное и не отражает изобразительных возможностей бренда, но для усиления защиты желательно иметь и соответствующее фирменное наименование. Впрочем, для организации, имеющей разные обозначения в разных сферах деятельности, это не подходит, поскольку фирменное наименование может быть только одно. Итак, лучше всего зарегистрировать товарный знак.

 

Но если уж по каким-то причинам Вы определённо не хотите его регистрировать, либо регистрировать его уже поздно, а защищать обозначение надо уже сейчас — надо воспользоваться возможностями коммерческого обозначения.

 

Да, конечно, коммерческое обозначение индивидуализирует предприятие, а не товар, и в полной мере не заменяет товарного знака, но в конечном счёте и то, и другое обычно тесно взаимосвязано: ведь предприятие (как и его владелец — юридическое лицо или предприниматель) важно потребителю не само по себе, а как источник товаров, работ, услуг.  Поэтому исключение смешения хотя бы в части, связанной с предприятием, уже очень желательно. А главное, закон также исходит из того, что эти сферы тесно взаимосвязаны, и запрещает в отношении однородных товаров регистрацию товарных знаков, тождественных или сходных до степени смешения с коммерческим обозначением, защищаемым исключительным правом. Правда, в отношении регистрации фирменных наименований подобного запрета нет.

 

Итак, что нужно, чтобы коммерческое обозначение защищалось? Нужно, чтобы оно было объектом исключительного права. А для этого нужно, чтобы оно:

 

  • имело достаточные различительные признаки;
  • не было сходно до степени смешения с чужим фирменным наименованием, товарным знаком или коммерческим обозначением, право на которое возникло раньше;
  • использование этого обозначения для индивидуализации данного предприятия получило известность на определённой территории.

 

Первые два признака можно и нужно в наиболее возможной степени оценивать заранее, до начала использования обозначения. Что касается третьего признака, то он относится уже к процессу использования, и, если уж Вы не регистрируете обозначение как товарный знак, то надо хотя бы аккуратно собирать доказательства его использования и известности.

 

Под достаточными различительными признаками, видимо, имеется в виду то же самое, что применительно к товарным знакам известно как «различительная способность». Так, не обладают различительной способностью общепринятые символы, термины, наименования и аббревиатуры организаций, их товаров; изображения товаров, их характеристики; буквы и цифры, выполненные общераспространёнными шрифтами без особенностей графики, и т. п., то есть то, что одинаково может относиться к любому участнику рынка и не выделяет конкретного производителя или продавца, а, наоборот, смешивает его с другими.

 

Что касается сходства до степени смешения с уже существующими чужими обозначениями, то, к сожалению, точно удостовериться заранее в отсутствии таких обозначений — практически невозможно. Даже применительно к регистрации товарных знаков патентный поиск не даёт полной гарантии точности результатов, а уж в данном случае, когда надо учитывать ещё и используемые ранее коммерческие обозначения, которые вообще нигде не регистрируются, провести подобный поиск среди них — задача практически нерешаемая. Кроме того, даже найдя на первый взгляд сходное обозначение, мы не можем быть уверены, что оно является объектом исключительных прав — ведь, может быть, оно хотя и используется, но не имеет достаточной различительной способности или необходимой известности.

 

И как раз известность — это, по нашему мнению, самое интересное и спорное среди признаков коммерческого обозначения. В части 4 ГК ясно не указано, известность в какой степени и кому именно имеется в виду. Видимо, опираясь на это, некоторые юристы, патентные поверенные и даже торгово-промышленные палаты, быстро сориентировавшись, вышли на рынок с предложениями вроде: «представьте нам своё обозначение, заплатите за регистрацию, и мы включим Вас в наш реестр коммерческих обозначений». Такие реестры и выдаваемые свидетельства рекламируются как  доказательства права на коммерческое обозначение, причём некоторые рекламодатели даже заявляют, что такие доказательства якобы решат все проблемы в суде в случае спора.

 

На самом деле, конечно, никому не запрещено вести свой «реестр коммерческих обозначений», и представить в суд некое «свидетельство о внесении в реестр коммерческих обозначений» тоже можно, только вот, в отличие от свидетельства Роспатента на товарный знак, это будет не единственное и абсолютное доказательство исключительного права, а всего лишь одно из многих доказательств, которое ничуть не сильнее других. Можно привести аналогию с регистрацией и депонированием произведений в Российском авторском обществе: да, РАО выдаёт свидетельство о том, что такого-то числа Вы представили в РАО такой-то объект — но РАО только это и подтверждает, а регистрацию и депонирование производит под ответственность заявителя, и заявитель должен подтвердить это в заявке. Строго говоря, РАО даже не всегда может точно установить, является ли этот объект произведением — результатом творческого труда — или нет. Фактически, это просто перевод свидетельских показаний в разряд письменных доказательств с взиманием за это денег. Законом это не запрещено, но и ценность такого доказательства не так уж велика, если появятся доказательства противного. Примерно то же самое и с «реестрами коммерческих обозначений», с той только разницей, что РАО в отношении произведений хотя бы действительно является популярным регистратором и депонентом, что иногда производит впечатление на суд, чего нельзя пока сказать о «регистраторах обозначений».

 

При этом никакого единого государственного реестра коммерческих обозначений не существует и не предвидится, поскольку это не предусмотрено законом (а иначе это было бы, фактически, дублированием системы регистрации товарных знаков).

 

Поэтому, думаем, не следовало бы увлекаться коллекционированием красивых свидетельств с водяными знаками и даже голографическими марками. Увлекаться следовало бы собиранием реальных доказательств известности обозначения на определённой территории. Такие доказательства собрать можно, и чем больше, тем лучше. А суд в случае спора будет проверять не «свидетельство», не имеющее государственного образца, а документы, обосновывающие известность обозначения.

 

Судя по всему, идея о сверхзначимости «реестров коммерческих обозначений» потому и возникла, что в ГК тема известности коммерческого обозначения подробно не раскрывается. Поэтому, наверно, и возникло мнение, что обозначение можно считать известным на определённой территории с того момента, как кто-то кому-то его впервые показал либо, по аналогии с обнародованием произведений в авторском праве, сделал доступным для всеобщего сведения. Но надо понимать, что доступность для всеобщего сведения — это еще только потенциальная известность, а не фактическая. То, что некое обозначение доступно где-то для ознакомления — это не гарантия, что с ним действительно ознакомились.

 

Кроме того, хотя в ГК и не расшифровывается понятие «известность», обойти вопрос о сфере и степени этой известности никак не получится.

 

Во-первых, известность кому имеется в виду? Да, в ГК не говорится об общеизвестности обозначения. Зато говорится об известности при употреблении обозначения «для индивидуализации своего предприятия». Поэтому разумно считать, что имеется в виду известность хотя бы потребителям продукции данного и аналогичных предприятий, а не только некоему юристу или патентному поверенному, «регистрирующему» коммерческие обозначения, особенно если он регистрирует обозначение само по себе, без доказательств его использования применительно к конкретному предприятию.

 

Во-вторых, на какой территории следует считать известным обозначение, предъявленное такому «регистратору»?  В пределах муниципального образования?  А какого уровня — сельсовета, района, города? В пределах всего субъекта федерации? А если «регистратор» находится в Москве — то в пределах всей Российской Федерации? А если «реестр» ведётся в электронном виде и доступен любому лицу через Интернет, но содержится на сервере, физически расположенном в тихоокеанском островном государстве Кирибати?

 

Доводя ситуацию до абсурда, мы возвращаемся к выводу, что действительное значение имеет не «регистрация обозначения», а реальное использование обозначения на определённой территории как можно большим числом способов — и указанных в ГК (на товарах, в документации, рекламе и пр.), и не указанных в ГК, причём с правильной документальной фиксацией этого использования.

 

Конечно, лучше иметь товарный знак, однако в жизни бывают различные ситуации и причины, которые не позволяют своевременно позаботиться о его регистрации. А потребность в защите  незарегистрированных обозначений у их пользователей никуда не пропадает. Поэтому Агентство правовых технологий  «Магистр» разработало методику подтверждения известности обозначения, которая может помочь защитить в суде права даже на незарегистрированное обозначение. Это эффективная комплексная методика, предполагающая сбор максимально возможной совокупности документов, совершение ряда юридических и иных действий, а также их юридически грамотную фиксацию, что в дальнейшем может быть использовано при доказывании известности обозначения на определённой территории. Применение данной методики призвано обеспечить Вашему бизнесу индивидуальность и защиту от «клонов».

You have no rights to post comments

Нам доверяют

Желающим отблагодарить

rosspas 

Уважаемые гости и пользователи нашего сайта!

Если наши ответы на юридические вопросы помогли Вам в жизни, и Вы хотели бы отблагодарить нас за оказанную помощь, то мы просим направить Вашу благодарность тем, кто действительно в ней нуждается. Спасибо.